Kulinarische Genüsse – So schmeckt Brandenburg

Lungenwurst, Spritzkuchen, Schwarze Johanna und Gurkensülze, das Land schmeckt überall anders und überall gut.

Es gilt in Brandenburg regionale Spezialitäten zu entdecken, denn im Land entwickelte sich über die Jahrhunderte seines Bestehens keine in allen Teilen gleichförmige Küche – dazu ist es schlicht zu groß. Überall kann gut gegessen werden!

Wegen seines Wasserreichtums ist frischer Fisch – beispielsweise rund um Potsdam gern als Havelzander an Beelitzer Spargel gereicht – durchaus landestypisch.

Havelzander an Spargel – ein typischer Frühlingsgenuss

Knieperkohl und Lungenwurst sind eine Spezialität in der Prignitz, dieses Gericht ist eng mit der Geschichte der Region im dreißigjährigen Krieg verbunden. Gurkensülze mit Bratkartoffeln oder auch Plinse mit Apfelmus basieren auf den kulinarischen Traditionen der Lausitz. Der Spritzkuchen wurde in Eberswalde erfunden … 

Brandenburger Rezepte

Köche aus dem ganzen Land interpretieren Klassiker und kreieren beständig neue Gerichte.

Auch kulinarische Einflüsse von den – seit Beginn des Landes bis heute – ins Land strömenden Einwanderern, sehr unterschiedliche, natürliche sowie geschichtlich einander ablösende Produktionsbedingungen für die Landwirtschaft, aber auch die Nähe zur immer hungrigen Großstadt Berlin haben ihre lukullischen Spuren im Land hinterlassen.

Verkosten Sie das Land – es ist ein Genuss!

Genußwanderwege – Picknickplätze – Milchtankstellen – Pilzreviere – Rezepte – Gastronomen