„Nationalgericht“ der Prignitz: Knieperkohl
Der Knieperkohl ist das Prignitzer »Nationalgericht«, das vor allem im Winter genossen wird. Vor allem in der »Knieperstadt« Pritzwalk gibt es ganzjährig verschiedenste Variationen des Gerichtes. Man kann auf Kniepertour gehen oder einen ganzen Knieperabend verbringen.
Der Knieper besteht aus verschiedenen Kohlsorten, vor allem dem Markstammkohl. Geerntet wird nach den ersten Frösten, danach werden die Kohlhächsel sauer eingelegt. Runde sechs Wochen gären die Pflanzenteile, dann ist der Knieper fertig. Serviert wird, je Familienrezept mit herzhaften Zutaten wie oft geschmort mit Speck zusammen mit Eisbein oder Kohlwurst.
Knieper klassisch
Zutaten für vier Personen: 1 kg Knieperkohl roh, 350 g Schweinebauch, 150g Rauchspeck, 200 g Schweineschmalz, Zwiebeln und Gewürze (Lorbeerblatt, Salz, Piment)
Zubereitung: Den Schweinebauch mit den Zwiebeln und den Gewürzen ankochen, sodass eine kräftige Brühe entsteht. Eine Schmorpfanne mit dem Rauchspeck auslegen. Knieperkohl darauf füllen, Schmalz auf dem Kohl verteilen und mit der Brühe übergießen. Rund 2 – 3 Stunden bei 120 – 150 °C im Ofen schmoren lassen. Portionsgerecht Schweinebauch und Lungenwürste dazugeben. Je nach gewünschter Konsistenz den Rest der Brühe dazugeben und ohne Deckel weiter schmoren, bis alles gar ist. Abschmecken. Dazu Salz- oder Pellkartoffeln reichen.
Gaststätten mit Knieperkohlangebot
Elbe Resort Alte Ölmühle
BahnhofsQuartier
Dahses Gasthaus
Die Feldküche
Gaststätte Deutsches Haus
Knieperkohl-Einkaufsangebot
Neudorfer Fleischerei
Kniepermarkt
Der Tourismusverein Pritzwalk und Umgebung e.V., die Stadt Pritzwalk und der Verband pro agro laden traditionell alle Interessierten Mitte November (2023 am 18.11., ab 10.00 Uhr) nach Pritzwalk ein, um die Saison rund um die Prignitzer Spezialität zu eröffnen.
Wer einmal auf dem Deich den Blick über die Elbtalaue gen Horizont gerichtet hat, der wird sich der Wirkung dieser Landschaft nicht entziehen können. Die Natur gibt hier den Ton an: die faszinierende Auenlandschaft am großen Strom Elbe und ihrer kleineren Nebenflüsse.