Fleischsommelier empfiehlt: Märkisches Kartoffelschwein

In Wildau zu finden ist die “Hall of Meat”, ein Anlaufpunkt für Fleischesser- und kenner. Zahlreiche regionale Fleischprodukte – besondere Steak-Cuts (Skirt Steaks, Brisket, Flat Iron, Teres Major, Beef Ribs, Secreto, Cuscino…..) – sowie weitere regionale Produkte finden sich im Angebot. Hier beraten der Fleischsommelier, der Fleischer-Meister, der Haus-Koch, ein zertifizierter Grillmeister Masterclass oder der Cortador in allen Fragen zum Fleisch und dessen Zubereitung.

Die Meat Bringerir sind stolz, dass sie enge Partnerschaften mit ausgewählten Bauern und Jägern, partnerschaftlichen, regionalen Fleischerbetrieben sowie lokalen Bäckern haben. Allen Beteiligten macht es Freude, eine so hochwertige Qualität zu erzeugen. Die Produkte finden sich in den Angeboten der Hall of Meat und im Online-Shop wieder.

Wichtig: Die Meat Bringer verarbeiten nur ganze Tiere, die nach den vorgegebenen Standards aufgezogen wurden, sie kaufen keine Einzelteile von Schlachthöfen oder Fleischhändlern dazu. Eine Verarbeitung von “Nose to Tail” ist die ganzheitliche Devise des Unternehmens.

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Empfehlung der Meat Bringer: Kotelett vom Märkische Kartoffelschwein

Was ist ein Kotelett? 

Ein Kotelett stammt aus dem Rücken / dem Rippenstück eines Schweines und wird aus demselben Teilstück gewonnen wie ein Steak beim Rind. Ein Steak ist sozusagen also ein knochenfreies Kotelett.

Wir empfehlen 4 cm starke Koteletts vom Märkischen Kartoffelschwein, da der Geschmack und die Qualität überzeugen.

Warum werden Koteletts zäh? 

Es kann mehrere Gründe geben, warum ein Kotelett zäh wird. Ein wichtiger Aspekt ist die Qualität, achte auf langsam gewachsene Schweine mit viel Auslauf. Das Kotelett kann zu dünn geschnitten sein und dadurch beim Garen austrocknet. Oder, dass das Fleischstück lag zu lange offen und ist dadurch ausgetrocknet. Es ist also entsprechend wichtig, beim Kauf des Fleisches aufmerksam zu sein und nicht einfach irgendwas zu kaufen. 

Wie lange kann man Koteletts im Kühlschrank aufbewahren?

Was tun, wenn das Kotelett nicht ganz gegessen wird und etwas überbleibt? Wie lange hält sich Kotelette im Kühlschrank? Zwischen null und vier Grad Celsius gelagert, bleibt das Fleisch circa für zwei bis drei Tage frisch. 

Wie würze ich mein Kotelett?

Wir würzen unser Kotelett erst individuell auf dem Teller, so dass jeder selber entscheiden kann.

Der unverfälschte Geschmack begeistert auch ohne Gewürze, ggf. kann man mit etwas Salzflocken oder frischem Pfeffer nachgewürzt werden.

So bereitest du ein Kotelett perfekt zu

Damit die Koteletts tadellos gelingen, hier noch ein paar Tipps zur Zubereitung in der Pfanne und auf dem Grill.

Kotelett in der Pfanne braten

Temperaturfühler einstecken und dann brate das Fleischstück, am besten 4 cm starke Koteletts, von beiden Seiten kurz scharf an.

Dann reduziere die Hitze deutlich und lege einen Deckel auf, wodurch das Fleisch bei geringer Hitze langsam ziehen kann und nicht verbrennt oder stelle die Pfanne in einen Backofen mit 120°C.

Die Kerntemperatur hängt von der Fleischqualität ab, welches verwendet wird. Beim Märkischen Kartoffelschwein ist die ideale Temperatur bei etwas unter 60°C erreicht.  

Kotelett auf dem Grill zubereiten

Das 4 cm Kotelett auf den Rost oder Plancha gelegt und der Temperaturfühler eingesteckt und bei ca. 120°C bis zu einer Kerntemperatur von ca. 50°C garen. Alle 4-5 Minuten das Kotelett wenden. Im Anschluss, nach erreichter Temperatur das Kotelett scharf angrillen und bräunen bis zu einer werden Kerntemperatur von ungefähr 60°C. Bevor es angeschnitten werden kann, sollte es noch 3-4 Minuten ruhen.  

Als Beilagen bieten sich Drillinge mit Gemüse oder Salat an.