Dahmeländer Stulle

Das allseits bekannte Butterbrot erlebt im Dahme-­Seenland als Dahmeländer Stulle eine kleine Renaissance.

Gastronomen und lokale Erzeuger bringen ihre besten Produkte zwischen zwei Brotscheiben zusammen und laden ein, eine ganze Region kulinarisch zu erleben.

Foto: TV Dahme-Seenland, Sandra Fonarob

Die Grundzutat aller Dahmeländer Stullen ist ein vom Brotsommelier Holger Schüren aus Gräbendorf speziell entwickeltes Brot. Alle Partner entwickeln ihre individuellen Stullenkreationen mit Schwerpunkt auf ihrem Kernprodukt. Mit Räucherfisch, Kräuteraufstrichen, Ei, Käse oder Schinken ist die Stulle in aller Munde.

Ehrlich, typisch, saisonal und mit viel Sorgfalt zu bereitet, ist sie bei den Partnern erhältlich und passt in Satteltaschen, Rucksack und Picknickkorb für den passenden Genussmoment am Lieblingsplatz.


Ein regionales Netzwerk von Erzeugern

Das Partnernetzwerk der „Dahmeländer Stulle“ ist ein Verbund regionaler Erzeuger und Verkäufer, die
die Werte Qualität und Regionalität leben. Seit dem Start des Netzwerkes im April 2024 beteiligen sich mehr und mehr regionale Akteure.

Foto: TV Dahme-Seenland, Sandra Fonarob

Einige der Netzwerkpartner bieten Kurse rund um Ihre Produkte an. So können Interessierte Experte für Räuchern und Backen werden oder erfahren wie der Honig ins Glas und der Geschmack in den Likör kommt. In der Gläsernen Molkerei kann jeder erfahren wieviel Handarbeit in einem Bio-Käse steckt und was daran das Besondere ist.

Übrigens gibt es Rabatt bei der Buchung eines Kurses der Dahmeländer Stullen-Akademie. Beim Kauf einer Stulle vor Ort einen Stempel auf die Stempelkarte geben lassen und mit sechs unterschiedlichen Stempeln, gewähren die Partner 10 Euro Rabatt auf eine Kursgebühr.


Netzwerkpartner

Zum Brotsommelier, in Gräbendorf, produziert das Brot „Dahmeländer“, welches alle Partner als Basis für ihre individuelle Stullenkreationen nutzen

  • Verkauf vor Ort und außer Haus
  • Dahmeländer Stullen-Akademie: Backkurse

Honigschmiede Wruck, in Gräbendorf, produziert, regionalen Honig sowie den Honiglikör „Bärenfang“.

  • Verkauf vor Ort
  • Dahmeländer Stullen-Akademie: „Schleudertraumakurs“ – Wie kommt der Honig ins Glas?

Fischerei Aurora, in Kolberg, produziert Räucherfisch allgemein und geräuchertes Forellenfilet für die Stulle

  • Verkauf aus den eigenen Verkaufswagen, auf Wochenmärkten der Region
  • Dahmeländer Stullen-Akademie: Räucherkurse

Kräuter- und Naturhof Kolberg, in Kolberg, produziert Kräuterkreationen wie Salzmischungen, Teemischungen, Essige,
Kräuterölen, uvm., sowie den Kräuterlikör „Dahmeländer Abendrot“

  • Verkauf der „Kräuterhof-Stulle“ vor Ort
  • Dahmeländer Stullen-Akademie: Verschieden Kurse zu Kräuter- und Pflanzenkunde, Natur-Resilienz u.v.m.

Bunter Salon, in Birkholz

  • Verkauf der Stulle vor Ort

Gläserne Molkerei, in Münchehofe, Der Biobetrieb produziert Butter, Käse, Joghurt, Milchprodukte

  • Verkauf im überregionalen Einzelhandel und im eigenen Hofladen
  • Dahmeländer Stullen-Akademie: Führungen durch die Biomolkerei

Fleischerei Penndorf, in Zernsdorf, produziert Fleisch- und Wurstwaren

  • Verkauf der Stulle vor Ort

Hotel Port Inn mit Café Josef, in Eichwalde

  • Verkauf vor Ort und außer Haus

Café 21, in Wildau

  • Verkauf vor Ort und außer Haus

Die Reiseregion

Die rund 70 klaren Seen, durch Flüsse, Fließe und Kanäle miteinander verbunden, machen das Dahme-Seenland zu einem Paradies für Wasserliebhaber.