LANDURLAUB BRANDENBURG 2023

LANDURLAUB BRANDENBURG 17 KULINARIK Fotos: Thomashof, Cafe Urban, Spergelhof Klaistow Je nach Saison können Familien mit Kindern auf dem Spargelhof Klaistow Heidelbeeren, Erdbeeren oder Kartoffeln selbst ernten Unterwegs auf dem Gurkenradweg? Im Eis & Kaffeeladen in Burg im Spreewald gibt es Gurkeneis mit Bio- Rohmilch vom Bauern vor Ort Der Thomashof lädt zum Brunchen ein. Frisches Obst, Gemüse und Kräuter kommen aus dem eigenen Garten. Mit einem Stück vom haus- gemachten Kuchen kann man sich im idyllischen Innenhof ein Plätzchen suchen. Im Hofladen gibt es weitere regionale Leckereien und Produkte neu seit diesem Jahr einenvegetarischen Hüttenburger, belegt mit Hüttenkäse aus hauseigener Molke. Wie der Käse hergestelltwird, können Besucher bei Touren in der Käserei erfahren. Wer danach nicht mehrweiterfahren möchte, kann als Camper auch auf demHof nächtigen. Und es gibt noch mehr lokale Leckereien in der Ucker- mark: Kaffee aus Himmelpfort, Bier aus der Boitzen- burger Brauerei, Schnaps aus der Grumsiner Brennerei, Ucker-Eier aus Zolchow und auch hier natürlich Eis. Das wird auch in der Eisschmiede Uckermark hausgemacht, aus Angermünder Hemme-Milch. Undwer es deftiger mag, löffelt eineWildgulaschsuppe mit Fleisch aus den heimischenWäldern. Die Gastgeber verschönern den Aufenthalt imGrünen nicht nur mit Eisbechern und regionaler Kost, sondern auch mit Ponyreiten oder Rasensprenger-Partys. Dass Besucher auf Winkelmanns Spargelhof in Klaistow keinen Korb vergessen solten, ist bekannt. Denn hier kann man je nach Saison hofeigene Heidel- und Erdbee- ren pflücken oder Kartoffeln auf dem Feld selber ernten. Als Belohnung gibt es in der Eisscheune hausgemachtes­ Spargel-Sahne-, Heidelbeer- oder Kürbis-Eis. Das Heidel- beercafé auf demHof bietet frischeWaffeln, Hefeklöße und andere Leckereien, verziert mit vor Ort geernteten Heidelbeeren. Wer auf das beerige Erlebnis daheim nicht verzichten möchte, kann unter anderem auchverschie- denste Fruchtsaucen imHofladen erstehen. Für den herzhaften Gaumen gibt es außerdem ein Hofrestaurant und eine Scheunenküche zur Selbstbedienung – beides natürlich mit saisonaler Küche aus regionalen Zutaten der Mittelmark. Für Kinder und Naturfreunde kann man sich nach Speis und Trank einerWaldführung anschlie- ßen, dasWildgehege besuchen oder auf der Streichel- wiese die Ziegen und Kamerunschafe füttern. Aber nur mit dem, was der Futterautomat ausspuckt. Einewahre Eis-Tradition erleben Urlauber im Spree- wald. Seit 15 Jahrenverwendet das Hofcafé der Scheunen Herberge in Neu Lübbenau Rohmilchvon 350 Kühen des eigenen Ökohofs zur Produktionvon 21 Eissorten. Konzentrate? Gibt es hier nicht. Für das Sorbet kommen nur Früchte infrage. Neben Zimt- und Karamell-Eis gibt es Kuchen, Crêpes, Milchshakes und deftige Speisen. Die Stärkung lohnt sich, wenn man bei der Schauim- kerei nebenan mit anpacken möchte. Der Tag lässt sich entspannt im Pferde-, Kuh-, Hühner- oder Schafstall ausklingen, die jeweils für Übernachtungsgäste komplett mit Stroh ausgelegt sind. Alle Kontaktadressen finden Sie auf der Seite 100 Thomashof Klein-Mutz, Ruppiner Seenland thomashof-kleinmutz.de Uckerkaas Bauernkäse Wolters Bandelow, Uckermark q-regio.de Gut Schmerwitz Schmerwitz, Fläming gut-schmerwitz.de Eisscheune Klaistow, Fläming spargelhof-klaistow.de Scheunen Herberge Neu Lübbenau, Spreewald scheunenherberge.de Eisschmiede Uckermark Pinnow, Uckermark eisschmiede-uckermark.de i

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