LANDURLAUB BRANDENBURG 2023

16 LANDURLAUB BRANDENBURG KULINARIK Fotos: Thomashof, Wolters Text: Nick Käseberg Wie wäre es mit einem Spargel-Sahne-Eis oder doch lieber Käse-Eis? Bauernhöfe laden zu selbst gemachten Eisvariationen und Kuchen ein. Hofcafés und Eisscheunen U nterwegs auf dem Land entdeckt man immer wieder einladende Hofcafés. Hier können Sie sich mit einem Stück frisch gebackenen Kuchen ein schönes Plätzchen direkt unter demKirschbaum suchen. Der perfekte Ort für eine Rad- oderWander- pause. Dabei ist die hiesige Land-Café-Kultur noch gar nicht so alt. Früher gab es traditionell Ausflugsstätten, die von Familien amWochenende gerne besuchtwurden. Nach derWende machten die Berliner das Land-Café imUmland populär. Undwo passen die kulinarischen Kleinodien auch besser als in die mit Klinker geschmück- ten Bauernhöfe, wo Ausflügler und Urlauber die direkt vor Ort erzeugten Produkte frisch genießen können? Ein gutes Beispiel ist der Thomashof im Ruppiner Seen- land. Dort, imHofcafé des pittoresken Vierseitenhofs in Klein-Mutz, setzen Heike und Jörg Thomas bei ihren hausgemachten Kuchen und kleinen Mittagsgerichten auf regionale und saisonale Produkte. Gemüse, Obst und Kräuter kommen sogar aus dem eigenen Garten. Der Hofladen bietet unter anderem auch selbst gemach- ten Apfelsaft, beerige Fruchtaufstriche, edles Walnussöl und süßen Quittenlikör zum Kauf. Immer mal wieder lädt der Thomashof zum Brunch oder zu selbst gemachter Pizza aus dem hofeigenen Lehmofen. Wer pünktlich amTisch sitzenwill, übernachtet einfach vorher im Kornspeicher, Taubenschlag, Heuboden oder in der Sattelkammer. Für Kinder ist das Gelände ein riesiger Spielplatz mit Schaukeln in der Scheune, Kaninchen zum Streicheln, Hühnern mit frischen Eiern und Hunden zumToben. Wer nach einem Spaziergang auf dem Internationalen Kunstwanderweg Hoher Fläming noch mehr Inspira- tion sucht, der ist imGut Schmerwitz richtig. Neben einem fein bestückten Hofladen und der Gutsküche mit frischen eigenen Produkten lohnt der Besuch nebenan in der Königsblau-Töpferei. Auf der Keramik der Manufak- tur serviert das benachbarte Café handgemachte Kuchen und Torten. Die süßen Speisen und andere regionale Gerichte können jeden letzten Sonntag imMonat beim Brunchverköstigtwerden. Oder man beendet den Aus- flugstag hier mit einemGlas Bier oderWein. Doch nicht nur Kuchen schmeckt auf dem Land einfach besser als in der Stadt. Sondern auch die originellen Eiskreationen, natürlich mit Kuhmilch aus dem eigenen Stall. Wer etwa auf dem Radfernweg von Berlin nach Usedom unterwegs ist, hält am besten im Uckerland, und zwar bei HerrnWolters und seiner Bauernkä- serei. Der gebürtige Nordholländer betreibt dort seit 27 Jahren den Bauernhof UckerKaas. Neben einem Käsekonsortium produziert er vor Ort auch 18 Eissorten aus der hofeigenen Kuhmilch. Für einen höheren Fettgehalt und intensiveren Geschmackwird die Milchvor der Eisproduk- tion nicht homogenisiert. So kriegt auch die Spezialsorte des Hofes eine deftigere Nuance – das Käse-Eis. ImHofcafé gibt es außerdem hausgemachten Kuchen, Mittagstisch und Schauen Sie auch in der Schaukäserei der Bauern- familie Wolters vorbei

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