LANDURLAUB BRANDENBURG 2023

18 LANDURLAUB BRANDENBURG URLAUB AUF DEM BAUERNHOF äseleckereien naschen, beobachten, wie nur tagealte Lämmer dieWelt erkunden und in den Alltag der Landwirte hineinschnuppern – in Brandenburg laden Ziegenhöfe zu einem tollen Familienerlebnis ein. Ob auf dem Ziegenhof Pusack, dem Capriolenhof, in der Hofkäserei Ziegendorf, auf dem Ziegenhof am Gut Ogrosen, imÖkodorf Brodowin oder auf dem Zie- genhof Zollbrücke –wer in der Mark naturnah Urlaub machen möchte, hat eine schöne Auswahl. Auf einigen der Höfe kann man direkt oder in unmittelbarer Nähe in Ferienwohnungen übernachten. Andere bieten an, immitgebrachten Zelt oderWohnmobil auf einerWiese nebenan zu schlafen (s. Infokasten rechts). Auf allen Ziegenhöfen lassen sich besondere Momente mit den Tieren und den Gastgebern erleben. Niedliche Lämmer beobachten ImWinter erwarten Gäste ganz besonders bezaubern- de Augenblicke. Nämlich dann, wenn die Ablamm- zeit beginnt und die niedlichen Lämmchen zurWelt kommen. Übrigens häufig sogar als Zwillinge. Nach ein paar Tagen Ruhe dürfen Besucher im Februar in die trollige Kinderstube blicken und die Lämmer dabei beobachten, wie sie neugierig den Stall erkunden und gemeinsam spielen. Auf dem Ziegenhof Zollbrücke kommen bis zu 15 Lämmer pro Tag zurWelt. Das Ökodorf Brodowinverzeichnet jedes Jahr rund 300 geborene Zicklein. Lernen, wie aus Milch Ziegenfrischkäse wird Im Frühjahr, nachdem die Ziegen ihre Lämmchen mit ihrer Milchversorgt haben, geht die Käseproduktion los. Die Ziegen können dann draußen auf einer großenWiese das frische Gras genießen. Denn die Zufriedenheit und Gesundheit der Tiere schlägt sich auch in der Qualität der Milch nieder. Auf dem Capriolenhof beweiden gut 150 hellbraun-weiß gefärbteToggenburger Ziegen rund hundert Hektar Heide. Die Tiere sind auch ideale Land- schaftspfleger. Für den hausgemachten Ziegenfrischkäsewird die einge- dickte Ziegenmilch Kelle für Kelle in Formen geschöpft. Nachdem sie dort um die 24 Stunden abtropfen konnte, wird sie aus der Form genommen und einige Male gedreht. Anschließend kommt das Produkt, garniert mit Kräutern aus demGarten, in den Hofladen. So sieht echte Ziegenkäse-Handarbeit aus. Auf dem Ziegenhof Pusack können Kinder und Erwachsene bei der Käse- herstellung zusehen und sogar beimMelken der Ziegen Urlaub auf demZiegenhof Wenn das fröhliche Meckern der Ziegen über den Hof schallt und Sie in die Weite des Brandenburger Landes schauen, wissen Sie, wie sich Urlaub im Einklang mit der Natur anfühlt. K Die frisch gezapfte Milch verarbeiten die Bauern zu schmackhaftem Ziegen- käse und garnieren die Leckereien mit Kräutern aus dem Garten Fotos: Brodowin, Carla Ulrich, Ziegenhof Pusack Text: Lisa Rethmeier

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