Spezialitäten frisch aus dem See
Bei Genussbotschafter Wolfgang Schröder ist das Fischen seit Generationen ein Erlebnis.
Die Sonne geht gerade auf über dem Gülper See, da ist Wolfgang Schröder schon einiges ins Netz gegangen. „Ich wollte schon als kleines Kind Fischer werden, hier bin ich sehr nah an der Natur. Das hat bei uns Tradition, meine Familie ist seit 1750 in der Fischerei tätig“, erzählt er. In vierter Generation verarbeitet Wolfgang Schröder den Fisch selbst und lädt zum Gaumenschmaus in seinen Hofladen ein. Neben Zander, Hecht und Karpfen hat er sich auf eine ganz bestimmte Fischart spezialisiert: die Brasse. Sie gilt bei den meisten Fischern als „Unkraut“, pro Fang gehen rund 80 Prozent ins Netz. „Ich bin
schon seit 20 Jahren damit beschäftigt, dass man Brassen nicht mehr einfach entsorgt, sondern als Nahrungsmittel verwendet“, erklärt der Fischermeister. Mit Erfolg. Zu seinen Köstlichkeiten zählen etwa Saure Bratbrasse oder geräuchert als Fischbulette. Wer möchte, kann auch gemeinsam mit Wolfgang Schröder in See stechen. „Ich biete den Leuten Erlebnisfischen an. Man ist in der Natur, arbeitet miteinander und freut sich, wenn was im Netz ist. Zum Schluss serviere
ich den Gästen ein 3-Gänge-Menü.“
Fotos: Fischerei Schröder Text: Karin Reimold veröffentlicht im Brandenburger Ausflugsplaner 2021
INFORMATION
Anfahrt: Ab Bahnhof Brandenburg mit RB 51 nach Rathenow, Bus 684 Richtung Großderschau bis Wolsier. Mit dem Auto
über die A 2 Richtung Brandenburg, B 102 nach Bad Belzig fahren, dann L 17 nehmen
Zeitraum: Sommerfest mit Hörspiel-Kino am Ufer unterm Sternenhimmel
Sehenswürdigkeiten: Das Naturschutzgebiet Gülper See Souvenir: Frische Fischspezialitäten