Kartoffelsamtsuppe zwischen Weißem See und Lehnitzsee

Die Tenne – ein rustikales Restaurant (viel Holz und Fachwerk) – bietet, unweit von Weißem See und Lehnitzsee, bodenständige Küche. Der großzügige Außenbereich lädt Wanderer und Radfahrer zum Verweilen ein.

Das Restaurant mit 100 Plätzen liegt idyllisch mitten im Grünen und ist auch Anlaufpunkt für viele Ausflügler aus der näheren Umgebung.

Auf der Speisekarte stehen – neben rustikalen Klassikern wie Bratwürsten mit Sauerkraut, gegrilltem Schweinefilet oder Matjes mit Bratkartoffeln – auch eigene, regionale, bodenständige Kreationen, wie die Kartoffelsamtsuppe mit Steinpilzen.


Kartoffelsamtsuppe mit Steinpilzen

Das Rezept zum Nachkochen

500g mehlige Kartoffeln schälen und klein schneiden

50g Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden

50g Bauchspeck in Würfel schneiden und mit den Zwiebeln glasig anschwitzen.

50g Butterschmalz die Kartoffeln dazu geben. Mit 750 ml Brühe sowie 300 ml Sahne angießen und aufkochen lassen.

Wenn die Kartoffeln weich sind, den Bauchspeck entfernen und die Suppe pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

20g Schalotten fein würfeln.

50g Steinpilze in Würfel schneiden, in einem separaten Topf in 1 EL Butter zusammen mit den Schalotten anschwitzen und die pürierte Suppe dazu passieren, nochmal abschmecken und servieren.