Havel-Wels im Kulturwohnzimmer

Das Wohnstubenrestaurant Zickengang Golzow ist ein Haus mit vielen Gesichtern…einst Schmiede, dann Raum für polytechnischen Unterricht der Schüler im Ort, ABV-Zentrale und schließlich seit 2000 ist hier das Restaurant und Kulturwohnzimmer Zickengang daheim.

Hier vereint sich experimentierfreudige, regionale Küche und selbstgebrautes Bier mit einem Kulturprogramm, welches für den ländlichen Brandenburger Raum eher selten ist. (Knopfler, Dirk Michaelis, Purple Schulz, Ray Wilson, Elaiza, Hans Werner Olm, Julia Neigel, Max Prosa und und und)

Das Ambiente spiegelt ein kleines Museum aus all diesen Zeiten wieder und dazu lässt die familiäre Atmosphäre den Alltag für einen Moment verschwinden. Was zählt ist ein Gespräch und Genuss.

zickengang.de

Anläßlich der Internationalen Grünen Woche, im Kochstudio der Brandenburghalle stellte das Restaurant folgendes Rezept zum Nachkochen vor:

Havel Wels-Strudel mit Petersilien Limetten Sauce und hausgemachtem Kürbisgnocchis mit Ingwer Karottenstroh

Zutaten für 4 Personen

Havel Wels-Strudel:
600-800g Havelwelsfilet
250g Blätterteig
1 Glas            Barbequesoße
1                     Limette
2                     Knoblauchzehen
1                     rote Zwiebel
2                     Karotten

Petersilien-Limetten Sauce
Butter
Mehl
Salz
Pfeffer
Limettensaft/Limettenblätter
Petersilie
Creme Fraiche
Knoblauch

Kürbis Gnocchis
Kartoffeln Mehlteig
Eier
Mehl 405
Kürbis
Muskat
Salz/Pfeffer
Hartweizengrieß

Ingwer Karottenstroh

Zubereitung:
Gnocchi Teig
Kürbis schneiden und bei 180 Grad weich und rauchig backen
Kartoffeln mit Schale kochen
lauwarme Kartoffeln schälen und durch Kartoffelpresse drücken
Kartoffeln, Kürbis, Mehl, Eier, Grieß und Gewürze zu einem geschmeidigen Teig kneten
rollen und in Stücke schneiden
kurz in kochendes gesalzenes Wasser geben und dann ziehen lassen

Havel Wels-Strudel
Welsfilet in kleine Würfel schneiden und auf den ausgerollten Blätterteig legen
mit BBQ Sauce, Limettenabrieb, Knoblauch, Zwiebeln und Karotten würzen und garnieren
und zu einem Strudel nach oben zusammenkneten,
dann bei 200 Grad Umluft im Backofen goldbraun backen

Petersilien Limetten Sauce

Klassische Mehlschwitze ansetzen (Mehl, Butter) und mit Wasser ablöschen
mit Limettenblättern, Saft und Pfeffer einkochen und mit Petersilie, Creme Fraiche und Limettensaft abschmeckenIngwer Karotten Stroh

Ingwer und Karotten in dünne Streifen schneiden und in gesalzenem Öl frittieren,
abtropfen lassen und gern noch etwas nachwürzen